工作动态
 
在四川外国语大学2019年度全面从严治党暨思想政治工作会议上的讲话
[     转帖自:     点击数:    文章录入:管理员 ]

 

                              党委常委 纪委书记 苟欣文    

                           2019.04.12  

  刚才明书记代表学校党委对2019年度全面从严治党工作进行了再动员再部署,我完全赞同。请大家在工作中认真领会、认真贯彻。在全面从严治党工作中,党委承担主体责任,党委书记是第一责任人。明书记代表党委的讲话,很好地体现了党委承担的主体责任以及党委书记承担的第一责任人责任。学校纪委是负责党内监督的专责机关,承担全面从严治党的监督责任,同时协助党委抓好全面从严治党的各项工作。  

  我去年12月份来到学校。现在是四月份。在近五个月的时间里, 我一直在调研、在思考如何在过去工作基础上,在学校党委和上级纪委监委领导下,在全校教职工支持下把全面从严治党,特别是党风廉政建设工作做得更好。

  根据会议安排,我在明书记讲话的基础上再谈点工作意见。一是重点工作。二是常规工作。三是具体工作。

    一、学校全面从严治党的重点工作  

根据学校党委和上级纪检监察机关的工作安排,我把年度重点工作归纳为“3+1”。

第一个重点是以政治建设为全面从严治党工作的统领。  

  首先要严明政治纪律与政治规矩。我们一直强调“守纪律”“讲规矩”。一是坚决做到“两个维护”,即“坚决维护习近平在党中央的核心地位和在全党的核心地位”、“坚决维护党中央的权威和集中统一领导”。这是严明政治纪律和政治规矩的第一句话。二是严肃查处违反政治纪律和政治规矩的党员干部。就是要根据新颁布的《中国共产党纪律处分条例》“分则”中“对违反政治纪律行为的处分”的规定,对违反政治纪律的党员干部进行处理。许多以前不明确的有些模糊的东西,在这个条例中有了明确而具体的规定。大家要特别注意对党“不忠诚”、“不老实”、“阳奉阴违”的问题,绝不做“两面人”、“两面派”。一旦被认定有这方面的问题,一定是会被严重处理的。大家从近期媒体报道典型案例能看得出来,凡是违反政治纪律必定会从重处理。三是要避免在“两个维护”问题上出现“不担当”、“不尽责”的情况,比如落实总书记的重要批示不认真不负责的,必须严肃处理。关于严明党的政治纪律,我提醒各位再认真看看《中国共产党纪律处分条例》里面有关政治纪律的内容,这些内容就是我们不可以去触碰的底线。我特别要提醒大家,不要通过网络包括自媒体发表不负责任的言论。绝不能发表与党中央重大决策和党的路线方针政策不一致的言论,以及对我们的党史、国史、军史,包括党的领袖不负责任的言论。一旦出现这些言论,根据条例可以给予从党内警告到开除党籍的处分。请大家务必注意。这是第一个重点。

  第二个重点是抓好“中央八项规定精神”在我校的落地。

  中央八项规定已经实施几年了,从根本上遏制了长期以来党风政风和社会风气中存在的顽疾。目前主要是围绕反“四风”,就是反对“享乐主义”、“奢靡之风”以及“形式主义、“官僚主义”。大家注意,这“四风”里边,“享乐主义”、“奢靡之风”归为一类,“形式主义”和“官僚主义”又归为另一类。这两类问题应该说情况都很复杂很具体,但又有不同的特点。我们一方面要继续反对“享乐主义”、“奢靡之风”及其变种,另一方面又要把坚决破除“形式主义”和“官僚主义”当作今年作风建设的重点内容。今年初,中央出台了给基层减负的相关规定,就是坚决破除“形式主义”和“官僚主义”的具体体现。  

  让“中央八项规定精神”在学校落地,我提醒大家要特别注意几个问题。一是违规收受红包礼金,这个去年进行过专项整治的内容,今年要继续整治。二是违规使用“三公经费”,比如在外出培训学习中打旅游的擦边球,这是不允许的。三是出国出境,必须严格审批手续,违规者纪律处分条例中已有明确规定。四是利用名特优特殊资源谋取私利。我们外语类专业院校有没有一些可以用来谋取私利的“特殊资源”呢,大家可以反思一下。五是违规或变相违规发放津补贴。也请同志们自己对照对照。再有“婚丧嫁娶”中收取特定关系人的礼金的问题。如果大家暂时弄不清楚政策界限,请及时向学校纪委和我咨询。大家一定要了解相关政策,有高度警觉。不能到时候说自己不了解,或许说这是“我们那里的风俗习惯”。所有这些解释都将是苍白无力的。再次提醒大家不要突破底线。  

  第三个重点工作是查处群众身边的腐败和作风问题。  

  在高校,这个“群众”就是广大师生。我们要花大力气解决广大师生身边存在的腐败和作风问题。我们都在高校工作,高校最容易出问题的地方,除了“重要领域、重点岗位、关键环节”也就是所谓的“人、财、物”关联的“三重一大”,就是基建工程、招投标、财务审计、选人用人等方面外,很容易出现问题的地方,比如说“学术不端”。这是高校和科研机构很容易出现的问题。大家在写文章、发表论文、发表学术成果的时候,一定要遵循学术规范,否则可能会触碰底线。在这方面,我们是有教训的。  

  第二个方面就是“师德师风”。这个也是我经常强调的,因为我们身负“立德树人”的历史使命。作为教师,作为高校的管理者,我们一定要把“师德师风”问题作为重中之重。我们今天这个会把“全面从严治党”和“思想政治”工作放在一块,我以为是非常有创意,也是非常符合上级要求的。我要提醒大家的是,我们一定要有一个健康正常的师生关系,老师好学生也好,管理者也好,都要遵循社会的公序良俗和社会普遍认可的道德规范,不能在这里边出问题。这方面的问题一旦被曝光,就会成为舆论热点。  

  再有呢,就是明书记讲话中提到的,大家在讲台上不要出现不负责任的言论。我们是社会主义的大学,不是私立学校。即便是私立学校,也要遵守国家法律。因此,遵循一系列的规则是理所当然的。涉及到意识形态工作要特别注意,比如外事活动、教学中涉宗教民族问题,以及社会层面的黄、赌、毒、黑问题,大家都要注意。这些都是我们群众身边的腐败和作风问题。  

  “3+1”的“1“主要是加强自身建设。这也是我们年度全面从严治党工作的一个重点。  

  “打铁还需自身硬”。这既是对纪检监察干部的要求,也是对全体党员干部的要求。即便你不是党员领导干部,你也是党的干部。大家要牢记:现在对所有党员以及所有公职人员的要求都是:“要求越来越高,要求越来越严”。  

   坚决防止“灯下黑”。我们监督别人,也要乐于让别人监督我们。我是学校的纪委书记,经常会受理来信来访和各种举报。我从来都认为我们纪检监察工作应从最大的善意出发,从真正关心爱护干部出发。这是我们敢于和勇于做工作的最根本“底气“所在。要把厚爱和严管相结合,做到总书记要求的”三个区分开来“。  

   我也从来就认为,一个单位必须要有一个良好的政治生态,大家才能凝心聚力,干事创业。我从来不主张一个单位、一个集体、一个家庭的成员相互举报,我不觉得这是个好的或值得鼓励的风气,我希望大家都能更加正能量一点、心态更加阳光一点,要举报也应通过正常渠道进行。但是,我话分两头。如果你行为不检点,对自己要求不严格,你做出了出格的,超出了底线、红线和高压线的事,就一定要勇于接受来自群众、舆论的监督,也一定要坦然接受来自党的纪律和国家法律法规的处置。现在的监督无所不在。比如说外出吃饭外出旅游,可能随时就被群众用手机抓拍。如果是正常的,没问题的,能说得清楚的,那当然好。但如果涉嫌违纪违法,那就得承担应该承担的责任,不能不认帐。请大家适应在监督的环境下工作、学习和生活。  

  二、学校全面从严治党的经常性工作  

  把加强党内监督和自觉接受监督作为全面从严治党的经常性工作是颇有深意的。  

  大家可能都知道一句话叫“把纪律挺在前面”。如今,这句话扩展成了“把纪律和监督挺在前面”。这表明,监督与纪律一起,成为了全面从严治党工作中“常规性”的问题。  

  在中央纪委的话语里面,监督包括日常监督、信访监督、巡视巡查监督、派驻监督、线索处置等等。作为高等院校,我着重讲与我们工作有关联的四个方面的监督。  

  一是必须要做好选人用人上的监督。  

  领导干部的“选、育、管、用”是党委抓全面从严治党的一项关键工作,也是常规工作。在市委对高校的政治巡视中,就是干部选用问题的专项巡视。每年的年终考评,党委也会专题报告这项工作。  

  最近中央新颁布了《党政领导干部选拔任用工作条例》。这个条例里边很明确地提出了“十不准”,即是开出了党政领导干部选拔任用中十个方面的负面清单。包括不准超职数配备、超机构破格提拔;不得擅自设置职务名称,提高干部待遇;不得违反规定程序推荐、考察、讨论决定干部任免;不得私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论干部选任的情况,不准在工作调动、机构变动的时候突击提拔干部等等。还有就是对干部档案的要求,即不准涂改伪造干部档案。干部考察中,还要做到纪委的意见必听,个人的档案必查,个人事项必核等等。  

  我想特别提醒一下领导干部填报个人事项的问题。在全面从严治党的背景下我觉得有必要再强调一下对组织的“忠诚”和“老实”的问题。如果在这些问题上出错,就可能构成对党组织“不忠诚”、“不老实”。我最近看到的案例就是西安思源学院董事长、陕西省政协委员周延波故意隐瞒曾经拥有加拿大永久居留权的情况,违反了党的组织纪律,责令其辞去政协委员职务并被给予党内严重警告处分。  

  选人用人问题上,必须规范程序。学校纪委将加强对选人用人问题上的重点监督,也希望组织、人事部门把相应的监督机制和制度进一步完善和强化起来。  

  二是必须做好意识形态责任制的监督。

  意识形态业务工作是党委宣传部和党委网络工作部在做,但如今各级纪检监察部门都把在意识形态领责任制的监督作为重要监督内容。不能在管辖范围内的意识形态工作中出现问题。我们要勇于同那些错误的观点、错误的倾向作斗争。一旦发生重大舆情,必须及时报告、及时处理,如果该报告的不报告,该处置的不处置,造成严重影响的,必须对相关责任人给予严肃问责。大家对网络,如网站、QQ群、微信群出现的重要舆情,必须给予高度关注。最近一些网络大V、一些曾经很有影响的公号都被处理了,如果是党员干部还会根据《中国共产党纪律处分条例》的相关规定进行处理。

  三是必须做好党风廉政建设里面的监督和再监督。

  年内,学校党委和纪委要做几件事情。

  其一,我们要和部门、院系一起重新修订廉政风险防控的措施。学校正在推进的内部控制与我在这里强调的廉政风险防控是异曲同工的。之前职能部门和院系,已做过廉政风险的负面清单,但现在情况有了变化,要求也越来越高,需要修订。这项工作上半年要完成。

  其二,学校党委和纪律要建立和完善分类谈话制度。我们从四月份开始会陆续安排谈话,请大家支持。后面我还会谈到。

其三,进一步要完善廉政档案。之前,学校纪委已经做过一些基础性工作,但是那个基础性工作离现在我们的新的要求还有很大差距。要在此基础上做一个动态性的更新,也请大家支持。

目前的监督执纪,主要是通过“四种形态”来体现的。尤其是第一种形态,就是要红脸出汗,立足于提醒、教育,让倾向性苗头性问题得到有效遏制,让党风廉政风险消失在萌芽状态或者是比较小的状态,避免一犯错误就是不可逆的大错误。警醒式谈话将成为学校纪委一项经常性工作。不一定是有了问题才谈话,我们有很多种形式的谈话,大家要逐渐适应这种工作常态。不是说党委和纪委找你谈话你就有问题了。不是这样的,至少不完全是这样的。总之,谈话、约谈会成为我们常规的一种工作形态,请大家支持。如果出现有苗头性、倾向性的问题,更需要重点关注。学校党委和纪委真正是立足于对大家的关爱。好干部是在实践中培养出来的,是组织选拔出来的,是组织教育出来的,也是组织严格管理出来的。如果不严管出了事,厚爱就成了一句空话。这个道理大家一定要理解。这些问题讲通以后,其它问题也就迎刃而解了。

四是必须做好同级监督这篇新文章。

同级监督是老话题、新任务。老话题是一直在说同级监督,但现在真正开始落地了。从校级领导班子带头。近期按照全市的统一部署,对校级领导班子进行了政治画像。政治画像大体包括了几个方面,大家可以对照一下,也试着给自己进行一个政治画像。

第一,个人的基本情况。档案里面很清楚,包括学习经历、工作经历。这一块是通过档案可以了解的。

第二,婚姻家庭情况。个人事项里面要报告,比如是否发生了变化要在确认后准确填报。

第三,个人的性格、兴趣、爱好。

第四,分管工作进行自我评价,包括精神状态、承担工作状态等。

第五,八小时之外的“三圈”情况。当然,这个把握起来要难一点。

第六,民主生活会提出问题及整改情况。

还有其它一些内容。通过政治画像,可以帮助大家寻找廉政风险。

当前,高校纪检监察体制改革正在有序推进。学校纪委是双重领导,既接受学校党委的领导,也接受上级纪检监察机关的领导。尤其是在处理问题线索,涉及到党员违纪违法的情况,是以上级纪检机关的意见为主。随着高校纪检监察体制改革的推进,国家监察职能将在高校很快落地。请大家关注。国家监察职能在高校落地后,原先的行政监察职能将成为历史。所有公职人员,都将被纳入国家监督对象,实现全覆盖的监督,没有例外。至于医务人员、老师等纯粹专业技术人员,到底是不是国家监察对象,这个问题目前还没有确认,但是具体案件的处理中已有案例可循,总之是全覆盖的发展趋势。

三、学校全面从严治党的具体工作

就是要在过去工作的基础上围绕全面从严治党的新形势、新任务、新要求,把我们行之有效的制度完善起来。这里,强调两项具体工作。

一是完善并实施分类谈话制度。

建立谈话制度将由学校党委和纪委共同实施。

从学校纪委的角度,我们有“六必谈”。

其一,干部选任中涉及到凡是有提拔、重用的,除了党委进行的集体谈话,纪委还要进行一对一的谈话。

其二,意识形态工作中有一些苗头性、倾向性问题的必谈。

其三,廉洁自律方面有苗头性、倾向性问题以及我们觉得有必须谈的必谈。我们要帮职能部门和院系分析廉政风险,自己没有找出来的,我们可以帮助你找。相应地,问责制度也会随之建立起来。如果你的工作出了问题,特别是出现了负面的、消极的影响或给学校造成了严重损失,是要被问责的,要承担直接责任。如果是领导,要承担领导责任。如果是一岗双责,要承担一岗双责的责任。分管校领导要与分管部门的负责人进行廉政谈话,这将成为同级监督的一项内容。我要特别提醒一下担任行政工作的领导干部。不是说你没有承担党风廉政或者全面从严治党工作,就说与我没关系,都是总支书记的事。一岗双责就是要解决这个问题。

其四,凡是给予了党纪、政务处分的必谈。这个是我们自己的要求。上级的规定里面是需要谈的才谈,我们是自加压力。我们要处分党员干部,国家监察体系里面叫政务处分,党纪里面叫党纪处分,凡是涉及到党纪、政务处分的必谈,而且要建立相应的回访制度。这也是我们本着对同志负责的精神,体现严管厚爱。

其五,涉及重点领域,关键岗位负责人,每年都要被约谈。  

最后是兜底条款,即其他应该提醒谈话的必谈。

今年我们将会把这个谈话制度建立起来。全面从严治党工作要把教育提醒放在最前面,把纪律和监督挺在前面。

二是压实基层党组织的管党治党责任,即打通全面从严治党最后 一公里 ,把压力传递到基层。

把学校二级党组织的“两个责任”落到实处。如果有基层党委和纪委的,很明确:一个是主体责任,另一个是监督责任。比如说川外附中。其他的党总支和直属支部,到目前为止,两个责任是统一的,党总支既承担主体责任,也承担监督责任。

这里我要特别要强调下基层党组织纪检委员配备问题。之前,一般都是总支和支部选举出来的支委自己分工,这种做法现在已经不行了,要改革。按照上级的要求,总支、基层纪检委员要以上级纪检机关会同组织部门确定,也就是由学校纪委会同学校组织部来确认。所在部门可以推荐,但是推荐后行不行由学校纪委会同组织部确认。目的是强化二级党组织的监督职能。纪检委员原则上是由党员中层干部兼任。一般不主张党政主要负责人兼任。如果是确实是因为没有其他人,也要经过我们同意。如没有合适人选,需要另外遴选,需要报批。

与之相应,我们需要明确纪检委员究竟要干什么。最近我们将出台一个文件来确认学校纪委委员和基层党组织纪检委员的职能职责。比如说纪检委员应该是党政联席会成员。只有这样才能发挥一定的监督作用。要协助党组织承担监督责任,协助学校对所在部门民主生活会进行督导,协助学校纪委处理信访案件,协助做好廉政档案的建设工作等等。总之,纪检委员不同于其他的委员,他要协助党组织承担监督责任。

中央已经出台了重大问题、重要事项的请求报告制度。我在这里再提醒大家,一旦发现有倾向性、苗头性的问题,或所在部门、院系有党员干部涉嫌违纪与违法,一定要及时报告给学校党委和纪委。刚才明书记讲到了这一点,我再强调一下,不能说要等处理了有结论了才报告。我坚信,正气一定会压倒邪气,对于不正之风,我们要理直气壮的反对。学校纪委也有责任对一些查证以后不属实的情况在一些公开场合进行澄清。这是对党员干部负责任的表现。我们将推进相关信息尽可能的公开、透明,这样才会把全面从严治党和党风廉政的工作尽量做得更加精准。我希望大家能够群策群力,共同努力,用十九大以后形成的这一套体制机制和具体做法真正地把学校的全面从严治党和党风廉政工作做得更加完善。

有了问题一块儿解决。比如还有个别人,个别部门的思想和观念还停留在十八大以前的问题,就需要大家共同努力。今天在会前我想找一些文件,学校官网的办公区域内只有党委文件、行政文件,没有纪委文件。这种现象或许是无意的,但毕竟是“跟不上趟”的表现。凡是纪委的牌子没有挂出来的,都是巡视整改的内容,我们牌子虽然挂出来了,相应的观念也需要“跟上趟”才对。

同志们,全面从严治党工作责任重大,使命光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实全面从严治党的工作要求,切实履行监督责任,强化监督执纪问责和监督调查处置,为把我校早日建设成特色鲜明的高水平应用型外国语大学保驾护航,积极贡献我们的智慧和力量。

谢谢大家!

(根据录音整理,经本人审阅)

 

Copyright © 2009-2010 ™
四川外语学院纪委办公室监察处 版权所有
监督电话:023-65385224 023-65380611(传真)
邮件:jwb@sisu.edu.cn
您是本站第 129411 位访问者